Penyajian wadai khas Banjar yang disebut dengan Wadai Banjar 41 Macam, sebagaimana diuraikan sebelumnya, merupakan peninggalan tradisi lama, yang kemudian dilestarikan karena memiliki nilai tradisional sebagai bagian dari budaya orang Banjar.
Wadai Banjar 41 Macam ini disajikan kepada para undangan (Banjar: Saruan) pada acara perkimpoian yang diselenggarakan oleh keturunan bangsawan dan hartawan orang Banjar (Red. Banjarmasin, Kalimantan Selatan)
Selain para acara perkimpoian, juga diadakan pada acara kelahiran bayi pertama atau acara khitanan anak laki-laki dari keluarga keturunan hartawan.
Beberapa macam kue sudah familiar juga di Indonesia, hanya ada perbedaan penyebutan aja tapi jenis nya sama.
Terdapat beberapa perbedaan jenis wadai pada Wadai Banjar 41 Macam ini, apabila dibandingkan dengan isi ancak urang bahari. Ada beberapa foto kue yang tidak ada karena keterbatasan TS, jika ada yang mau menambahkan , silakan ....
1. Bingka,
Spoiler for Bingka, fav.TS:
Spoiler for Bingka barandam:
Spoiler for Kararaban:
Spoiler for Kikicak/pare, Fav.TS:
Spoiler for bulungan hayam:
Spoiler for Kelalapon, khas Martapura :
Spoiler for Cingkarok batu:
ngga ada fotonya
Spoiler for wajik:
Spoiler for Apam, banyak macamnya:
Spoiler for Undi undi:
ngga ada foto
Spoiler for For-For cake, Fav. TS:
Spoiler for sarimuka:
Spoiler for wadai lapis, Fav.TS:
Spoiler for cincin:
Spoiler for Cucur, Fav.TS:
Spoiler for lamang:
Spoiler for Cakodok:
Spoiler for Gaguduh, Fav.TS:
Spoiler for Ronde:
Spoiler for Ilat= Lidah:
Spoiler for garigit:
Spoiler for Sasagun:
Spoiler for Lupis:
Spoiler for Pais pisang,Fav.TS:
Spoiler for Hintalu karuang, Fav.TS:
Spoiler for Wadai satu:
Spoiler for Gincil:
Spoiler for Katupat balamak:
Spoiler for Bubur sagu,:
Spoiler for Serabi:
Spoiler for Putri selat, Fav.TS:
Spoiler for Patah:
No photo
Spoiler for Pais sagu:
Spoiler for waluh=labu:
Spoiler for Dadar gulung:
Spoiler for Agar-agar habang:
Spoiler for wadai gayam:
no photo
Spoiler for Amparan tatak:
Spoiler for Pundut:
Spoiler for Ipau:
Spoiler for Gagatas:
Dengan memperhatikan jumlah 41 macam wadai khas Banjar tersebut diatas, ada beberapa macam makanan lain, namun dikelompokkan ke dalam kelompok wadai Banjar.
Acara selamatan dalam perhelatan perkimpoian, kelahiran atau khitanan, biasanya ditambahkan lagi dengan sajian yang hanya dipajang oleh ahli bait atau tuan rumah, seperti :
1. Seperangkat panginangan (alat menginang ) yang lengkap berisi sirih, kapur, gambir, pinang dan tembakau
2. Rook daun nipah dan tembakaunya
3. Segelas kopi pahit, dan segelas susu
4. Pisang mahuli masak
Sebagaimana diungkapkan sebelumnya sajina Wadai Banjar 41 Macam ini umumnya dari keluarga keturunan bangsawan dan hartawan.
Bagi keluarga Banjar yang bukan hartawan atau keluarga biasa maka dalam acara selamatan tersebut,
jumlah wadai itu disederhanakan menjadi 7 macam saja, yang biasanya terdiri dari :
1. Nasi lakatan putih bahinti
2. Bubur habang
3. Bubur putih
4. Cincin
5. Cucur
6. Wajik
7. Pisang mahuli masak
Begitulah acara turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan, melaksanakan acara selamatan dengan suguhan wadai Banjar 41 Macam.
Dari sisi budaya, maka Wadai Banjar 41 Macam ini seyogyanya kita lestarikan agar jangan sampai punah.
Generasi muda masyarakat Banjar seyogiannya dapat menghayati dan mempelajari produk orang-orang kita dahulu yang telah mewariskan dengan suatu nilai yang tidak ada taranya.
Commentnya ya boss,jangan pelit-pelit... Ok !!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar