Kita tahu bahwa sayuran dan buah-buahan sangat bagus untuk kesehatan
tubuh. Namun, sekian banyak dari seluruh sayur dan buah yang ada,
ternyata ada beberapa jenis yang sangat berbahaya. Parahnya lagi, jenis
tersebut secara tidak kita sadari sering kali ditemui dan dikonsumsi.
Seperti yang dilansir oleh Foxnews, berikut adalah beberapa jenis
sayuran dan buah-buahan yang bisa membahayakan kesehatan Anda.
1. Kentang Hijau
Ketika kentang masih berwarna hijau, maka kentang tersebut otomatis
menjadi racun. Racun yang terdapat dalam kentang hijau di namakan
Solanin dan Chaconine. Kedua racun ini merupakan racn alami
glikoalkaloid.
Jika dikonsumsi terlalu banyak, kandungan racun yang ada dalam
kentang tersebut bisa berpotensi memicu gejala keracunan seperti mual,
muntah, diare hingga mulut terbakar. Oleh karena itu, hindari mengolah
kentang yang masih hijau.
2. Rhubarb
Daun tanaman Rhubarb diketahui memiliki kandungan beracun. Dalam daun
tersebut, terkadung asam oksalat yang bisa menyebabkan kerusakan ginjal
serius.
Meski resiko tersebut hanya berlaku untuk mereka yang mengonsumsi
secara berlebihan, namun ada baiknya jika anda menghindari konsumsi
daun-daunan ini.
3. Biji dan Akar
Amygdalin dikenal sebagai senyawa cyanohenik glykosida. Mengonsumsi
zat ini dalam jumlah banyak bisa menyebabkan seseorang keracunan
Cyanida.
Yang menarik, zat tersebut banyak terdapat dalam biji, benih dan akar
dari beberapa buah dan sayuran yang umum kita konsumsi. Mulai dari
Apel, Peach, Apricot, Cherry hingga biji Almond.
Untuk itu, hindari menelan biji-bijian tersebut dalam jumlah banyak
karena amygdalin biasanya bereaksi ketika sudah dikonsumsi dalam jumlah
banyak.
4. Jamur Liar
Banyak orang masih mengalami kesulitan dalam membedakan antara mana
jamur yang beracun dengan yang tidak beracun. Apalagi jamur beracun
tidak otomatis dapat menjadi aman untuk dikonsumsi hanya dengan cara
memasak, atau masukkan ke dalam kaleng.
Namun salah satu jamur yang disebut-sebut yang paling beracun adalah jamur payung bernama ‘Death Cap’.
Kandungan zat alpha-amanitin di dalamnya bisa merusak hati dan ginjal
hingga menyebabkan kematian. Gejalanya biasanya mulai terlihat 2-3 hari
setelah dikonsumsi.
5 Singkong Mentah
Ada 2 tipe singkong yang ada di dunia, yaitu pahit dan manis. Tipe
yang pahit diketahui mengandung racun glikosida yang tinggi, lebih
tinggi dibandingkan singkongÿ yang manis.
Sebatang singkong yang tidak dimasak secara sempurna dapat membuat
terbentuknya asam sianida tinggi. Jika sudah begitu, maka bisa
menimbulkan gangguan, seperti penyempitan saluran pernafasan, mual,
muntah, sakit kepala hingga bisa menimbulkan kematian.
Untuk itu, pastikan singkong yang anda masak memang telah matang
benar untuk menghindari hal-hal yang tidak dinginkan seperti yang diatas
tadi.
Thank's For http://www.langitberita.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar